Базальная температура — измеряем правильно!

21 июля 2021

Разделы:

 
 
 
 

Значения базальной температуры помогают отследить овуляцию – момент выхода яйцеклетки. Дни овуляции (так называют несколько суток до, день овуляции и сутки после) являются самыми благоприятными для зачатия.

Такая информация актуальна и для планирующих беременность женщин, и для тех, кто пока решил с этим повременить. Как же правильно мерить базальную температуру?

В течение всего цикла базальная температура меняется. Весь период цикла делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Фолликулярная фаза длится от первого дня менструации до овуляции: в этот период происходит рост фолликула, из которого потом выйдет яйцеклетка.

Базальная температура в данное время не превышает 37°С, а в момент овуляции опускается еще ниже.

После овуляции наступает лютеиновая фаза: на месте вышедшей яйцеклетки возникает желтое тело, продуцирующее прогестерон и эстроген на случай, если беременность произойдет. Базальная температура при этом держится на отметке 37°С и за несколько дней до менструации начинает снижаться. Если этого не происходит, наступила беременность.

Что нужно знать для верного измерения базальной температуры?

Базальную температуру измеряют по утрам, примерно в одно и то же время. По сути это температура тела в период абсолютного покоя. Поэтому измерение следует проводить сразу после пробуждения, не вставая с кровати, после 2-3 часов непрерывного сна.

Базальную температуру можно измерять не только в прямой кишке. Это самый распространенный вариант, но есть еще оральный и влагалищный способ. Важно использовать один и тот же термометр постоянно, независимо от того, каким образом вы будете измерять температуру.

График необходимо составлять на протяжении нескольких месяцев. В течение этого времени следует записывать температуру каждый день.

На базальную температуру влияют многие факторы. Значения могут подскочить на фоне простуды, воспалительных заболеваний органов малого таза, после употребления алкоголя, если вы спали менее 2 часов. Это не значит, что нужно отказываться от ведения наблюдений: такие дни просто следует отмечать особо.

Базальная температура резко повышается при внематочной беременности – до 37,5°С и выше. Если вы заметили подозрительные симптомы, самочувствие ухудшилось, следует немедленно обратиться к врачу.

Фиксировать данные можно с помощью специальных мобильных приложений. Таким образом легче отследить динамику, сохранить и сравнить данные за несколько месяцев.

График базальной температуры не является надежным способом контрацепции. Несмотря на то, что с его помощью можно определить дату овуляции, полагаться только на эти сведения опасно. Особенно это касается женщин, которые недавно родили ребенка, кормят грудью, перестали принимать оральные контрацептивы, вступили в период предменопаузы. Если вы решили пока повременить с беременностью, проконсультируйтесь со своим гинекологом о более надежных способах предохранения.

Спросить у врача
Следующая статья "Донорские эмбрионы"