Почему не прикрепился эмбрион? Трилогия причин!

21 июля 2021

Разделы:

 
 
 
 

Качество эмбрионов оценивается только внешне, по их типу дробления. Даже идеальные на вид эмбрионы могут иметь генетические спонтанные мутации. И здесь вступает в силу естественной отбор – такой эмбрион не может имплантироваться (“врасти”) в эндометрий.

Две и более неудачные программы ЭКО с переносом хороших эмбрионов – значит, что при третий попытке нужно проводить предимплантационную диагностику эмбрионов для диагностики возможных генетических нарушений.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

Окно имплантации. В среднем, при 28-30-дневном менструальном цикле, окно имплантации “открывается” на 19-21 день цикла, но бывает, что временные рамки сдвигаются и тогда переноса эмбрионов в указанные дни будет неэффективным.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

Бластоциста (пятидневный эмбрион) имеет защитную белковую оболочку, которую он “сбрасывает” перед имплантацией. Если оболочка очень плотная, то снять ее эмбрион не может и прикрепления не будет. Помочь эмбриона может врач эмбриолог, сделав хетчинг – насечки на оболочке. Если были неудачные ЭКО, то хетчинг повысит шансы на имплантацию.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

Качество эндометрия в матке: толщина не менее 6, не более 13мм, оптимально 8-12мм.

Нормальная экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона в эндометрии.

Если этого нет, или есть хронический эндометрит, то, конечно, шансов у эмбриона немного. Ситуацию всегда ухудшает отягощенный анамнез: внутренне маточные медицинские манипуляции, выскабливание, аборты, не вынашивание беременности в прошлом.

Спросить у врача
Следующая статья "О вторичном бесплодии"