ДВОЙНЯШКИ ИЛИ БЛИЗНЯШКИ?

15 ноября 2021
 
 
 
 

Рождение двойни, что уже не редкость, счастье для родителей. Всего за пару десятков лет, согласно статистическим данным процент развития многоплодной беременности увеличился в два раза. Но такого понятия, как «двойняшки» и «близняшки» в медицине не существует.

В научном мире, результат многоплодной беременности, называют двуяйцевыми и однояйцевыми близнецами. И, несмотря на то что и те, и другие рождаются вместе, с разницей в несколько минут, имеют существенные отличия. И, главное, заключается в самом процессе оплодотворения.

Близнецы – кто это? Своим «появлением» близнецы обязаны делению одной оплодотворенной клетки на ранней стадии развития. У них общая плацента и кровообращение. После рождения близнецы очень похожи внешне, имеют одну группу крови, генотип и схожие характеры. И как правило, это мальчики либо девочки. Однояйцевые близнецы очень редко рождаются разнополые. Помимо физического сходства у них очень развита эмоциональная связь.

Двойняшки – кто это? Двойняшки «получаются» если в процессе овуляции оплодотворяются две яйцеклетки двумя сперматозоидами. Реже случается это с тремя и четырьмя клетками. Внешне двойняшки похожи ровно настолько, насколько могут быть похожи родные братья и сестры. У них могут быть разные характеры, привычки, темперамент, цвет глаз, черты лица. Различия во время развития беременности не всегда можно верно определить кто родится, близнецы или двойняшки. Причем эта вероятность повышается, если развиваются из двух яйцеклеток разнополые детки.

Нужно помнить, что многоплодная беременность для человека не является нормой. Это скорее ненормальное деление оплодотворенной клетки в результате эволюционных изменений. В этом случае женщина получает двойную (в некоторых случаях тройную, четверную) эмоциональную и физическую нагрузку. 

Причины появлению на свет двойняшек и близнецов способствуют многие факторы.

  • Возраст родителей. Наиболее высока вероятность и возможность зачатия с 30 до 35 лет.
  • Наследственность. Особенно по материнской линии.
  • Гормональная терапия. Заключается в стимулировании овуляции и созреванию нескольких яйцеклеток. Наиболее часто это происходит после резкого прекращения приема оральных контрацептивов (ОК). Но главной причиной рождения таких деток считается проведение процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Если при естественном зачатии шанс забеременеть двойней составляет, по статистике, не более 3%. То ЭКО повышает в среднем на 30–35%.

Дело все в том, что при проведении процедуры, оплодотворяется несколько яйцеклеток, для подстраховки, на случай гибели одно или нескольких из них. Однако часто, при благоприятных условиях, все яйцеклетки выживают и продолжают развиваться. Беременность, как правило, протекает легко и без особых осложнений.

И,  несмотря на то, что рождаются близнецы и двойняшки раньше срока, не всегда легко и не без хирургического вмешательства, радость от счастья материнства от этого нисколько не умаляется.

Спросить у врача
Следующая статья "Дефицит эстрогенов"