Роль тестостерона в женском организме достаточно разнообразна: этот гормон отвечает за нормальное развитие скелета, соотношение жировой и мышечной ткани, выработку гонадотропинов и развитии фолликулов в яичниках. Помимо этого, у обеих полов тестостерон обусловливает половое влечение (либидо).

В норме уровень тестостерона в женском организме не всегда одинаков. Его физиологическое повышение характерно для периода овуляции и третьего триместра беременности. На поздних сроках уровень гормона может быть выше нормы почти в 3 раза. Характерно также повышение уровня тестостерона с возрастом, то есть в периоде предменопаузы отмечается наибольшая его концентрация.

Как понижение, так и повышение уровня тестостерона свидетельствует о различных нарушениях в организме.

Повышение тестостерона у женщин – каковы причины?

Повышение уровня тестостерона у женщин может быть обусловлено различными причинами:

  • Дисфункция коры надпочечников, которая обусловливает продукцию гормона в больших количествах.
  • Дисфункция гипофиза.
  • Синдром поликистозных яичников, дисфункции яичников.
    Генетический фактор.

Помимо этого, повышение уровня тестостерона может провоцировать нерациональное питание, а также прием гормональных препаратов.

Симптомы повышенного тестостерона у женщин

Повышенное содержание мужских гормонов в женском организме носит название гиперандрогении и имеет целый ряд характерных признаков.

Оволосение по мужскому типу с преимущественным распределением волос на лице, животе и груди (гирсутизм). Это, пожалуй, наиболее очевидный внешний признак излишней выработки тестостерона в женском организме.

Повышение жирности кожи, закупорка сальных желез, что приводит к появлению угревой сыпи.

Нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения менструальных кровотечений.

Отсутствие овуляции в менструальном цикле.

Как и в какие дни цикла сдавать анализ на тестостерон женщинам

Женщинам, которые сдают анализ на тестостерон, требуется определенная подготовка. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 и не более чем за 14 часов до момента проведения исследования. Накануне следует избегать физических перегрузок и переедания. Нужно также отказаться от курения. Анализ на общий тестостерон сдают, как правило, на 5-7 день менструального цикла (при отсутствии других указаний лечащего врача), анализ на свободный тестостерон можно сдавать в любой день.

Как снизить уровень тестостерона у женщин?

Для нормализации уровня тестостерона могут применяться лечебные диеты, хирургическое вмешательство (при наличии опухолей), гормональная терапия.

Спросить у врача
Следующая статья "Базальная температура - измеряем правильно!"